
Река, рафт и картофель с тушёнкой в казане. Воспитанники детского дома готовятся к участию в сплаве.
Уже через несколько недель им предстоит отправиться в речное путешествие по Мане. Сейчас главная задача - научиться жить и питаться в «спартанских» условиях. Освоят ребята и навыки управления рафтом.
Олег Байчиков, педагог дополнительного образования Назаровского детского дома: «Сейчас мы ходили на короткую дистанцию, отточили умения слышать команды и синхронно выполнять их. Далее будем испытывать себя на выносливость, ходить вокруг по озеру без остановки».
Почти 20 лет в Назаровском детском доме активно развивается туристическое направление. За последние годы 70 воспитанников получили удостоверения о прохождении курса детско-юношеского туризма, некоторые стали тьюторами по туризму.
Галина Козлова, директор Назаровского детского дома: «Во-первых, это очень интересно и развивает кругозор. Детский дом полностью укомплектован оборудованием для туризма. Есть свои рафты, палатки, жилеты - многое из этого удалось получить, благодаря участию в грантовых программах».
Подростки умеют устанавливать палатки, разжигать костер и самое главное сплавляться. В краевых конкурсах по туризму воспитанники детского дома регулярно занимает лидирующие позиции.
«Мне нравится на рафте сплавляться. Плывешь, смотришь на красивые виды. Испытываю от этого невероятно приятные ощущения и даже адреналин от такой скорости. Еще нравятся обеды, когда мы готовим кушать» - делится впечатлениями Кирилл, воспитанник детского дома.
В перерывах между тренировками - приготовление обеда. Задача мальчишек - разжечь костер, девочки отвечают за подготовку овощей к обеду. По итогу должен получиться картофель с тушенкой в казане.
Даже от однодневных тренировок у ребят остаются незабываемые впечатления и неоценимый опыт, который точно пригодится в жизни.