Городской округ Назарово
Красноярский край, город Назарово

История

Небольшая деревенька Назарово в начале 18 века расположилась среди бескрайних равнин Назаровской котловины, в отрогах Аргинского хребта, на берегу реки Чулым. Название села Назаровского происходит от имени одного из основателей селения - Назария Патюкова.

Академик Паллас в 1770 году оставил первое упоминание о Назарово: «… заведена при устье впадающей с левой стороны ручья Ададыма, новая, Назаровою именуемая деревня, енисейскими крестьянами заселенная. Деревня сия состоит из 15 семей, к коим еще с Енисейской стороны многие присоединяются».

Исторические вехи становления города Назарово

В 30-40 годах 19 века село Назаровское состояло из 37 дворов государственных крестьян в количестве 308 душ. Жители, в основном, занимались земледелием. Крестьяне сеяли озимую и яровую рожь, пшеницу, овес, ячмень.

В 1864 году село Назарово стало волостным центром, а в 1886 году геолог Клеменц Д.А. обнаружил в окрестностях села большие залежи бурого угля. В 1911 году в селе Назаровском было уже 329 дворов, проживало 1546 мужчин и 1473 женщины. В селе имелось: «… церковь Троицкая, читальня, лечебный участок, общественная баня, лавка, богадельня, почтово-телеграфное отделение, казенная военная палата № 178, хлебозаготовительный пункт, базар по пятницам».

Через Назарово, по Минусинскому тракту, прошло много людей, осужденных на каторжные работы или поселение.

С 1839 по 1843 год на поселение в Назарово находился декабрист Антон Петрович Арбузов, мичман гвардейского морского экипажа, куда он прибыл после 13 лет каторги. Из-за тяжелых условий жизни в 46 лет он умер и был погребен на приходском кладбище. Именем декабриста Арбузова названа главная улица города. В конце 19 и начале 20 века в с. Назарово проживали ссыльные революционеры И.М. Довыдовский с женой Е.Л. Дмитриевой и В.П. Ногин.

В ночь на 2 февраля 1900 года через Назарово возвращался из Шушенской ссылки В. И. Ленин с женой Н.К. Крупской и своим товарищем по революционной борьбе В.В. Старковым.

В 1916 году в селе Назарово состоялось открытие 2-х классной школы, в которой 3 учителя обучали 120 детей.

9 ноября 1917 года над зданием Назаровского волостного правления взвился красный флаг, но уже в июне 1918 года власть перешла в руки белых. В волости была создана белая милиция из числа проживающих там граждан.

В январе 1920 года с. Назарово и волость были освобождены войсками Северо-Ачинского полка (под командованием П.Е. Щетинкина), совместно с регулярными частями Красной Армии. С этого периода началось становление Советской власти в волости. 16 мая 1920 года организована первая коммунистическая ячейка(председателем избран И. Мордвинов), а в феврале этого года – ячейка коммунистической молодежи (секретарем избрана Шура Китайкина).

В 1924 году с. Назарово становится районным центром. Первым председателем Назаровского райисполкома (РИКа) был назначен Марк Гаврилович Толстоногов. В этот период наиболее бурно развивалось ремесленничество и потребкооперация, создавались различные артели.

В 1927 году число хозяйств в селе насчитывалось 416, проживало 1852 человека.

В 1922 году в Назарово со своим отрядом побывал 18-летний Аркадий Гайдар (Аркадий Петрович Голиков).

В 1923 году начал свою работу Народный дом, на сцене которого начинала свою творческую деятельность будущая народная артистка страны Марина Алексеевна Ладынина.

В 1925 году начали добычу угля первые промысловые артели.

В 1927 году первым секретарем Назаровского райкома КИМ был избран Константин Кирикович Абрамов (в будущем Герой Советского Союза). А в 1928 году Назарово посетил маршал С.М. Буденный.

В 1928 году в Назарово впервые демонстрировался сеанс немого кино, а первая звуковая установка появилась в 1939 году.

6 апреля 1932 года был издан первый номер районной газеты «Ударник пятилетки», его тираж составлял 2100 номеров.

В 1934 году образовался промпищекомбинат, который в годы войны перерос в овощной сушильный завод.

В 1936 году на северо-западной окраине Назарово начинает строиться первое крупное предприятие – Назаровский молочно-консервный завод, а с ним и рабочий поселок. Но ввиду начавшейся Великой Отечественной войны в строй действующих он вступил только в 1944 году. В годы войны из с. Назарово и района было призвано более 15 тысяч человек. Около 5 тысяч назаровцев погибли на полях сражений. 6 назаровцев за подвиги удостоены звания Героев Советского Союза.

Особенно бурно развивается Назарово в послевоенные годы. Вслед за молочноконсервным заводом вступают в строй и другие предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 января 1946 года село Назарово переименовано в рабочий поселок Назарово.

Начало строительства Назаровского углеразреза в 1947 году ускорило промышленное развитие поселка. В строй действующих он вступает с 1 января 1953 года.

5 июня 1955 года принято Постановление правительства о строительстве Назаровской ГРЭС, стройка которой была объявлена Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной. Здесь трудились юноши и девушки из разных концов страны. Для многих из них Назарово стало второй родиной.

Все, что было в Назарово начала шестидесятых, было только первыми вехами, наметками большого промышленного города.

В 1957 году сдан в эксплуатацию ДК «Угольщик», который значительно украсил облик нашего города и оживил его культурную жизнь.

Значительную роль в строительстве промышленных предприятий и жилья сыграло строительство завода ЖБК, коллектив которого в то время насчитывал 460 человек. Первым директором назначен Батуев И.И.

Наряду со строительством жилья и промышленных предприятий в 1953 году открыта новая больница № 2 в больничном комплексе на 100 коек. По многочисленным просьбам граждан с 1 июня 1957 года были организованы пассажирские перевозки автобусами.

25 декабря 1961 года в связи с развитием промышленности и ростом населения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Назарово переименован в город краевого подчинения.

Интересно, что шла дискуссия о названии будущего города, где предлагалось назвать его Чулымском. Но за ним осталось его прежнее название – Назарово.

К моменту его образования 1 января 1962 года население Назарово составляло 34,3 тысяч человек, жилой фонд 167,9 тысяч м2, работали детские сады и ясли на 542 места, в переполненных общеобразовательных школах обучалось 7,3 тысяч учащихся. Ведущими были 14 предприятий города.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie