Вагнер Эдвин Викторович

Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 20.12.2006
Вагнер Эдвин Викторович.

Хирург, пожалуй, из всех профессий человека самая сложная и самая ответственная. Ведь от того, как выполнит свою работу хирург, зависит, ни много ни мало, человеческая жизнь. Быть может, от этого груза ответственности доктора не всегда бывают общительны и приветливы. Но Эдвин Викторович Вагнер не обычный врач, он — хирург от Бога. И с этим не сможет поспорить ни один назаровец. В нашем городе с именем этого хирурга всегда ассоциируется слово «надежда», а пациенты знают — если оперировать будет Вагнер, сомневаться в успехе операции не стоит, он сделает все, что от него зависит…

Эдвин Викторович Вагнер родился 20 января 1940 года в Автономной Республике немцев Поволжья Саратовской области, в семье сельских учителей. Его отец, Виктор Андреевич, был призван в ряды Красной Армии в 1940 году, а в 1942 пропал без вести. Еще в августе 1941 года по приказу И. Сталина, население автономной республики за 24 часа было выселено в Сибирь. «В сентябре наша семья прибыла на станцию Ададым. Встречали людей колхозные ребята на лошадях и развозили по деревням района. Нашу семью отправили в деревню Алтат. Там мы прожили месяц, затем мать перевели в ададымскую семилетнюю школу преподавателем немецкого языка, и мы переехали туда», — вспоминает детство Эдвин Викторович. После окончания школы он поступил в Красноярский медицинский институт. Получив диплом, был направлен на работу хирургом в Нижнеигашский район. Женился, родилась дочь Лена.

Через три года молодая семьи переехала в Назарово, и Эдвина Викторовича приняли хирургом в районную больницу. В 1969 году назначен заведующим хирургическим отделением, в этой должности работает и сегодня. В 90-е годы Эдвин Викторович вполне успешно пробует себя в роли политика. «Это В. М. Семенков уговорил меня и В. В. Кардаша в свое время на выборах баллотироваться в депутаты», — говорит знаменитый хирург. За время работы в должности депутата не раз помогал людям, добивался справедливости. При этом ни разу не возникло мысли оставить профессию хирурга. «Еще будучи студентом, курсе на 3-м, я всерьез «заболел» медициной. Сначала, конечно, как и все новички, крови и мертвых боялся. Но потом привык и профессию свою на всю оставшуюся жизнь полюбил», — говорит Эдвин Викторович. Да и своих близких талантливый хирург сумел заразить медициной. У детей Эдвина Викторовича и Лилии Генриховны выбора в профессии просто не оставалось.

Жена у хирурга Вагнера была медиком, работала медсестрой. Поэтому по вечерам, собравшись вместе, в семейном кругу нередко велись разговоры о пациентах и сложных операциях. Старшая дочь Елена выучилась на врача-стоматолога. А сын Виктор пошел по стопам отца и тоже стал хирургом. Эдвин Викторович говорит: «Учить молодого хирурга всегда трудно. А если это еще твой сын — вдвойне трудней». Сегодня сыном Эдвин Викторович вполне доволен, даже горд за него. Есть у главного хирурга Назарово и две внучки: Виталина и Инна. Старшая тоже решила продолжить семейную традицию и стать доктором. А Эдвин Викторович только рад, что сумел привить своим близким желание помогать людям, избавлять их от боли. «Врачом можно стать только по призванию. Желание помогать людям должно исходить изнутри», — всегда говорит Эдвин Викторович Вагнер.