Морозова Анна Васильевна

Год рождения: 1928
Дата присвоения звания: 20.12.2006
Морозова Анна Васильевна.

Анна Васильевна Морозова родилась в 1928 году. В 1946 году закончила 10 классов школы № 1 города Назарово. По окончании школы два года проработала библиотекарем. Затем поступила в Красноярский педагогический институт, который успешно окончила в 1952 году. После окончания института работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 8 г. Назарово. «Анна Васильевна — словесник в высоком смысле этого слова. Она воспитала не одно поколение назаровцев. Анна Васильевна всегда прививала своим ученикам любовь к живому слову, к русской литературе», — вспоминают коллеги заслуженного педагога. Обучая, воспитывать и развивать — вот к чему она стремилась постоянно. В 1972 году перешла на работу в городской отдел народного образования инспектором, возглавляла Городской комитет профсоюза учителей, а затем была назначена заведующей отделом народного образования. Здесь проявился ее талант руководителя, методиста, организатора. Школы города в этот периода работают над единой темой: «Оптимизация воспитательной работы», совершенствуется система образования с учетом интересов и потребностей учащихся, в школах города появляются возможности для дифференциации обучения. В каждой школе создаются методические кабинеты, где концентрируется литература, материалы по обмену опытом работы, пособия в помощь учителю. Все школы города перешли на кабинетную систему обучения по предметам. В Назарово проводятся семинары для учителей других городов и районов. Опыт учителей нашего города транслируется по краю. Назарово становится экспериментальной площадкой по внедрению новых технологий. Открытые уроки становятся массовым явлением не только для учителей нашего города, но и для руководителей школ, методистов соседних территорий.

За высокий уровень учебно-воспитательной работы в школах города и внедрения в процесс образования новых методов обучения Анне Васильевне Морозовой присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Несколько созывов Анна Васильевна избиралась депутатом Городского совета, возглавляла комиссию по народному образованию.

У нее двое детей — взрослые дочери, продолжившие дело матери, обе работают в системе образования города. А. В. Морозова всегда пользовалась большим уважением среди педагогов, руководителей образовательных учреждений, родителей, жителей города.

За ее заслуги в области образования 20 декабря 2006 года Анне Васильевне присвоено звание «Почетный гражданин города Назарово».