Бляхер Анатолий Дмитриевич

Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 20.12.2006
Бляхер Анатолий Дмитриевич.

Во все времена город Назарово был знаменит не только промышленностью, но и людьми. Немало людей, чья слава гремела и гремит на всю Россию, были назаровцами. А уж спортивной славы нашему городу точно не занимать! Анна Половнева, Юлия Бартновская, Анатолий Неучесов — известные во всем мире имена. Эти спортсмены, прославившие Россию, родом из Назарово. Все они ученики Назаровской СДЮСШОР, и именно школа дала возможность этим известным спортсменам сделать свои первые шаги на пути к победам. На протяжении многих лет директором СДЮСШОР является Анатолий Дмитриевич Бляхер, и его вклад в становлении назаровских чемпионов невозможно переоценить. Как руководитель школы создает необходимые условия для роста спортсменов, но при этом всегда остается для них «своим человеком», способным разделить с парнями и девчонками и радость победы, и горечь поражения.

Анатолий Дмитриевич Бляхер родился 27 июня 1952 года в селе Российка Б-Муртинского района Красноярского края в рабочей семье. С 1955 года семья переехала в Назарово. В 1969 году Анатолий Дмитриевич окончил школу № 2, поступил в ГПТУ-38 по специальности электрик КИИП и А. Начиная со школьной скамьи, он активно занимался спортом: легкой атлетикой, лыжными гонками и вольной борьбой. По лыжным гонкам получил I разряд, а по вольной борьбе выполнил звание Мастера Спорта СССР. Уже в школьные годы был спортивной гордостью школы. После окончания ГПТУ-38 Анатолий Дмитриевич работал по специальности в Дивногорске.

Призван в ряды СА в танковые войска, был командиром танка. После демобилизации по приезду в родной город Назарово с 1972 года по 1974 год работал преподавателем физической культуры и военно-технической подготовки в ГПТУ-38. Заочно окончил техникум по специальности «тренер-преподаватель по вольной борьбе». А с 1974 года работал тренером по этой специальности.

В то время в Назарово не было специализированных залов по вольной борьбе, поэтому свои первые занятия Анатолий Дмитриевич проводил в коридоре школы № 6, без борцовского ковра, на полу, а затем на гимнастических матах. В 1976 году пустующее здание котельной по ул. Парковой 43 «А» было реконструировано под борцовский зал. С этого времени вольной борьбой назаровские спортсмены занимались в этом зале. В 1978 году Анатолий Дмитриевич поступил в КГПИ на факультет физической культуры и спорта, который 1983 году успешно окончил.

В 1989 году переведен старшим тренером-преподавателем в ДЮСШ гороно, где было открыто отделение вольной борьбы, а с 1 декабря 1993 года назначен директором ДЮСШ. В 2004 году школа по результатам работы переименована в СДЮСШОР. Среди учеников школы — победительницы Первенства Европы среди кадеток, юниорок — Ольга Оршич, Настя Колтун, многократные победители и призеры Чемпионатов и Первенств России по вольной борьбе, лыжным гонкам и кикбоксингу.