Кожуховский Петр Иванович

Год рождения: 1928
Дата присвоения звания: 19.12.2001
Кожуховский Петр Иванович.

В истории каждой страны, каждого города есть люди, имена которых современники произносят с уважением, а потомки помнят веками. Одним из таких людей для нашего города является Петр Иванович Кожуховский.

Петр Кожуховский родился в 1928 году в селе Анаш Новоселовского района. Среднюю школу окончил уже в Красноярске, а в 1945 году приехал в Норильск и поступил в горно-металлургический техникум. Ему в ту пору не было еще семнадцати. С 1948 года работал на комбинате мастером, затем начальником смены. После — учеба в Новосибирской высшей партийной школе. В 1970 году его избирают 2-м секретарем Таймырского окружного комитета партии. Тогда же Петр Иванович тяжело заболел хронической пневмонией, и попросил перевести его на работу в более южный город. Так в 1973 году Кожуховский переехал в Назарово и был назначен председателем исполкома горсовета. В те времена Назарово был неблагоустроенным городом. Большинство домов — деревянные, тротуаров не было, снег зимой не убирали. Проблем в городе было много. В первый год своей работы в Назарово он поставил своей целью проложить в городе асфальтовые дороги, начать убирать снег с городских улиц. Тогда его мало кто поддержал в этих вопросах, но Петр Иванович настоял на своем и осуществил задуманное. Позднее в городе появилась школа № 7 и школа искусств, плавательный бассейн, здание милиции, стоматологическая поликлиника, женская консультация и десятки домов. Была построена теплотрасса, очистные сооружения, общеузловые инженерные станции. Выросла промышленная зона города, построен мост через Чулым. В Назарово была проделана огромная работа, город преобразился. И в этом огромная заслуга Петра Ивановича.

Вся жизнь Кожуховского прошла на виду у назаровцев. Работавшие с ним люди отмечали, что он обладал большими организаторскими способностями, отдавал все силы, знания и опыт успешному решению стоявших тогда задач хозяйственного и культурного строительства. Он производил впечатление строгого, требовательного и даже жесткого руководителя, но именно этими качествами должен был обладать председатель исполкома горсовета той эпохи. Его семья: жена, Любовь Гавриловна, и дочери — лучше всего помнят Петра Ивановича в те годы. Супруга всегда старалась держаться на шаг позади своего энергичного мужа, не вмешиваться в его дела, при этом незаметно помогать. «Я всегда знала, что рядом со мной настоящий мужчина, на которого я могу положиться во всем, — вспоминает она. — В семье, дома он совсем другой — заботливый, любящий муж, отец, дедушка, готовый во всем подставить плечо».

В судьбе Назарово Кожуховским оставлен заметный след. За свою работу Петр Иванович был удостоен звания «Почетного Гражданина города Назарово», награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и орденом «Знак Почета». И пока в нашем городе есть столь же энергичные и деятельные люди, как Петр Иванович Кожуховский, Назарово будет развиваться и процветать.